Три пациента Центра паллиативной помощи теперь могут самостоятельно дышать
Это большая общая победа мультидисциплинарной команды отделения длительной респираторной поддержки Центра паллиативной помощи: трое пациентов, долгое время живущих на ИВЛ, теперь не нуждаются в аппаратуре для дыхания.
Над переводом с ИВЛ ещё одного пациента врачи сейчас работают – в дневное время суток пациент находится на самостоятельном дыхании, а ночью, в связи с высоким риском апноэ, его подключают к аппарату ИВЛ.
У всех пациентов были разные диагнозы, на основании которых они были признаны нуждающимися в паллиативной помощи. Дальнейший перевод из реанимационных отделений многопрофильных больниц города Москвы был затруднен в связи с полной зависимостью пациентов от аппарата ИВЛ, в связи с чем они длительное время находились в отделениях ОРИТ в отсутствии показаний.
После маршрутизации пациентов в Центр паллиативной помощи мультидисциплинарная команда наших специалистов (врач анестезиолог-реаниматолог, логопед, врач лечебной физкультуры, хирург, нутрициолог, средний и младший медицинский персонал) в процессе динамического наблюдения за их состоянием выявила потенциал к восстановлению самостоятельного дыхания и возможность отлучения пациентов от аппарата ИВЛ.
Для стабилизации состояния была проведена коррекция лечения. Большое внимание уделялось психологическому настрою пациентов, лечению воспалительных процессов, а также корректировке питания.
По итогу все действия медиков ЦПП оказались правильными и успешными: одну из пациенток даже выписали домой.
Самостоятельное дыхание – это возможность не зависеть от аппарата, выходить на долгие прогулки (даже под дождем!), выезжать на природу, самостоятельно себя обслуживать, общаться в конце концов. Это большая победа как для пациентов, так и для наших врачей.