Специалисты Центра паллиативной помощи выступили на Московском онкофоруме
С 15 по 17 июня в столице проходил Московский онкологический форум-2023. Для гостей была подготовлена трехдневная программа с открытыми лекциями, дискуссиями, экспертными сессиями.
Онкология – непростой и пугающий диагноз, с которым встречается множество людей. Чаще всего пациенту, столкнувшемуся с таким заболеванием бывает непросто подобрать и решиться на лечение, впереди его может ждать множество курсов химиотерапий, корректировка схем лечения и период принятия множества новых серьезных решений. Однако современная медицина движется вперед, появляются новые методы диагностики и лечения. Пациенты и их близкие не остаются одни со своей проблемой. И онкология в большом количестве случаев перестает быть приговором.
Однако, если случилось, что пациенту оказывается нужна паллиативная помощь, задача нашего Центра и филиалов – сделать так, чтобы забота о пациенте была максимально быстрой, качественной, сохраняющей достоинство человека до конца. Наши специалисты постоянно повышают квалификацию, узнают о новых методах обезболивания и симптоматического лечения. Чтобы никому не было страшно, больно и одиноко, даже если тяжелое заболевание забирает у организма все силы.
От ЦПП на форуме выступили три спикера:
- Нюта Федермессер, директор Центра паллиативной помощи
- Ариф Ибрагимов, главный врач Центра паллиативной помощи
- Татьяна Кравченко, заместитель директора по организации паллиативной помощи, главный внештатный специалист по ПМП взрослым ДЗМ.
Мы рассказали:
- Чем паллиативная помощь на дому отличается от хосписа?
- Как создать максимально комфортные условия, сохранить качество жизни и достоинство пациента?
- Как правильно общаться с тем, кто неизлечимо болен?
- Куда обращаться за помощью и на что можно рассчитывать?
Много знаний в этой области не бывает – это профилактика неизвестности, а значит, и страха. В последний день форума к нему смогли присоединиться сами пациенты, их родственники и все, кто интересуется темой онкологии.
В пациентский день, 17 июня, прошла интересная секция с участием Нюты Федермессер, директора Центра паллиативной помощи, Елены Мартьяновой, директора фонда «Вера», и Елены Купершох, директора «Дома с маяком». На лекции собрался полный зал на 500 человек.
“Впервые на моей памяти на таком масштабном мероприятии паллиативная помощь стояла не особняком, а была естественным образом встроена в общий маршрут пациента внутри системы Московского здравоохранения. На наш мастер-класс по передвижению немобильных пациентов пришло столько людей, что мне пришлось протискиваться, чтобы тоже посмотреть, все ли правильно показывают. Гордость от осознания того, что паллиативная помощь – неотъемлемая часть московской медицины. И столько было молодежи, столько вопросов от студентов, а главное – столько правильных ответов на наши вопросы” – отметила Нюта Федермессер.