Сегодня врачи Центра встретились с коллегами из других медицинских учреждений, поделились с профессиональным сообществом своим опытом организации паллиативной помощи в городе для взрослых и детей на XVII Ассамблее “Здоровье Москвы”.Как точно отметила Наталья Николаевна Шатурская, в зале нашей секции не было свободных мест, несмотря на снегопад и утро, собралось много желающих послушать опыт экспертов паллиатива: “Значит интерес к теме есть, и это очень радует”.
Наш главный врач, Татьяна Владимировна Кравченко рассказала об опыте межведомственного взаимодействия: “Очень часто пациенты имеют больше социальных проблем, чем медицинских. Мы организовали порядок оказания паллиативной помощи пациентам в учреждениях социальной защиты и порядок перевода наших паллиативных пациентов в пансионаты или интернаты, по социальным показаниям. Мы разработали маршруты, чтобы эти люди не оставались без присмотра. Схожую функцию контроля над историей каждого вставшего на учет человека выполняет и Координационный центр, задуманный как служба единого окна для москвичей. Однажды встав на паллиативный учет, человек может наблюдаться дома выездной службой, а при необходимости госпитализироваться в стационар. Мы развиваем преемственность оказания паллиативной помощи и внутри своей структуры, и вовне”.
На фото: докладчики секции “Организация паллиативной медицинской помощи в городе Москве на современном этапе. Возможности обезболивающей терапии” XVII Ассамблеи “Здоровье Москвы”.
✅Главный врач Центра паллиативной помощи ДЗМ Кравченко Татьяна Владимировна,
✅заведующий отделением длительной респираторной поддержки Ларин Егор Сергеевич,
✅врач-диетолог Центра паллиативной помощи Шатурная Ирина Владимировна,
✅главный врач детского хосписа “Дом с маяком” Савва Наталья Николаевна,
✅Сергей Робертович Ким, кандидат медицинских наук, руководитель информационно-аналитического центра.