Завершился второй цикл курса «Врачи-врачам: основы паллиативной помощи».

С 25 марта по 23 апреля учебный центр ЦПП при поддержке фонда «Вера» провёл 2-ой цикл 72-часового курса «Врачи-врачам: основы паллиативной помощи». 5 модулей – по 2 дня каждый.
Участвовали 20 врачей разных специальностей, все они пришли в Центр паллиативной помощи и хосписы недавно. В этот раз курс впервые проходил дистанционно. И онлайн-формат – не единственное новшество. “Мы аккредитовали курс в системе НМО (непрерывного медицинского образования), и врачи получили баллы, – рассказывает руководитель отдела “Обучение и развитие” ГБУЗ “Центр паллиативной помощи ДЗМ” и фонда помощи хосписам “Вера” Эсмина Кайибханова. – Мы добавили коллективные и групповые (в зум-комнатах) учебные задания для вовлечения участников и отработки знаний. Уделили большое внимание оценке результатов: провели большое тестирование в начале и в конце обучения и по каждому модулю. Мы регулярно собирали обратную связь, спрашивая участников, что для них было особенно полезным, что они предложили бы изменить, улучшить.
По итогам курса участники ответили на вопрос по шкале NPS (NPS – это ответ на вопрос: «Порекомендуете ли вы прошедшее обучение коллегам?» Нужно было выбрать ответ по шкале от 1 до 10, где 1= «однозначно нет», 10 = «однозначно да». И все ответы были 10-ками.
Мы понимаем, как сложно в такое время продолжаться учиться и учить. И рады, что курс все-таки случился, – говорит Эсмина – В этом году будут еще циклы. Приходите и присылайте коллег. А для вдохновения – несколько отзывов участников курса:

Фрибус Елена: Ооооооооооочень! правда! ни одного занятия не хотелось пропускать!!!!Все очень здорово!!! Видно, что все лекторы старались, готовились, спасибо им большое!!!  Спасибо огромное за курс, за организацию учебы в такое непростое время! За углубление знаний и за доступ к материалам отдельное огромное спасибо!

Ледяева Ольга:Для меня все вопросы касающиеся респираторной поддержки очень интересны, я сегодня узнала много нового. Очень понравился разбор ситуационных задач, жаль, что не хватило немного времени.

Маторина Ольга: Увереннее себя чувствую, когда хожу на перевязки к пациентам, так как теперь понимаю что и когда надо накладывать. Стала чаще оценивать дисфагию и скорректировала некоторым пациентам питание

Бикетов Александр Врач «Куркино»: Очень много полезной информации. В первую очередь по обезболиванию и, конечно, по выписке рецептов на опиоиды. Порадовала методичка по выписке рецептов. Очень её не хватало. Здорово всё расписано

Пискарев Андрей: Практически всё и очень сильно помогли этими лекциями. Больше всего по обезболиванию выписывания рецептов

Ли Ольга Врач: Принципы паллиативной помощи в общих чертах были знакомы, но Светлана Петровна очень подробно, на примерах все разъяснила и стало более понятно, спасибо большое

Оксана Юрьевна: Появилось четкое понимание о показаниях для энтерального и парентерального питания. Очень полезно «живое общение» после лекции. Спасибо!

Ледяева Ольга: Для меня много нового в вопросах нутритивной поддержки. Прекрасные, эмоциональные, живые лекции, легко доступные к восприятию!!! Варвара Николаевна, огромное спасибо!!!

Фрибус Елена Врач По Пп: Вот теперь я поняла когда и какие препараты назначать при запорах, полезна была и лекция про полипрагмазию,про тошноту и рвоту здорово и все понятно, очень удобно -распечатаю себе как шпаргалки характеристики и особенности применения лекарств! Спасибо всем лекторам что стараются для нас!!!Все очень здорово,а главное не напрасно!!!

Фрибус Елена: Спасибо за лекцию про стомы. Очень просто, понятно, структурно и логично. Количество прослушанных лекций перевалило за десяток, но впервые все уложилось в голове. Теперь бы на практике ещё с уважаемым лектором отработать:)

Ледяева Ольга: Много нового в вопросах спастики. Расширились знания в ведении пациентов с неврологическим дефицитом, лучше стала разбираться в шкалах. Всеочень доступно, понятно. Огромное всем спасибо, и нашим коллегам, которые 

Алиханова Элина: Внесла для себя ясность в терапии запоров (для меня очень актуальная тема, так как работаю с БАСом), и конечно же очень важно знать какие препараты и с чем можно комбинировать.. Спасибо за лекции

Ледяева Ольга: Спасибо огромное. Для меня все лекции интересны и  познавательны, расставляют в моей голове все на свои места. Много нового в вопросах комбинации разных препаратов .Спасибо лекторам, которые готовятся к лекциям и тратят на нас время и организаторам!!!  Девочки, браво!!!!!

Ирине Сергеевне Прокопенко -большое спасибо! В прекрасной доступной форме дала нам важный теоретический материал, который легко применять на практике. Отлично! Организаторам цикла также большая благодарность!

Фрибус Елена: Мне понравилось то что я узнала о боли при деменции, как распознать, как лечить! Обезболивание когнитивных пациентов! Да и Вам спасибо, что Вы находите время для нас  реально, все знания которые мы получаем очень помогут нам в работе!!!!

Оксана Юрьевна: Лишнего ничего не было. Всё-полезно, даже для повторения. Лекция по сахарному диабету дала чёткую ясность в назначении сахароснижающих препаратов именно у наших паллиативных пациентов. Отлично! Спасибо всем!

Вам также может быть интересно...

Comments are closed.