Родители тяжелобольных детей в Москве теперь смогут обращаться за помощью по единому номеру телефона

Центр паллиативной помощи взял на себя координацию всех запросов на помощь тяжелобольным детям в Москве. Позвонить можно по единому номеру телефона: +7 (499) 940-19-48.

— Теперь получить помощь родителям детей с паллиативным диагнозом станет значительно легче. Если раньше выбор медицинского учреждения и изучение всех нюансов постановки на учет ложились полностью на их плечи, то сейчас для решения всех вопросов достаточно будет позвонить по единому номеру координационного центра, а специалисты в зависимости от показаний направят в нужное учреждение и помогут встать на учет, — Юрий Суханов, заведующий Первым Московским детским хосписом.

На сегодняшний день в Москве работает 3 основных учреждения, оказывающих паллиативную помощь детям:

  • Первый московский детский хоспис;
  • Медицинское благотворительное учреждение Детский хоспис “Дом с маяком”;
  • Паллиативное отделение Морозовской детской больницы.

На то, в какое именно учреждение будет направлен ребенок, влияет ряд условий. Это, в первую очередь, диагноз ребенка. Каждое медицинское учреждение специализируется на помощи детям с определенными заболеваниями. Так, помощь детям с инкурабельными онкологическими заболеваниями, детям с тяжелой инвалидностью, детям с болевым синдромом, требующим применения сильных обезболивающих, маленьких пациентов с заболеваниями центральной нервной системы, генетическими заболеваниями и врожденными пороками развития, а также с тяжелыми последствиями травм — оказывают в Первом московском детском хосписе и в «Доме с маяком». С нейромышечными заболеваниями пациент будет направлен в «Дом с маяком». С муковисцидозом — в паллиативное отделение Морозовской детской больницы или в «Дом с маяком».

При направлении также будут учитываться клинические синдромы ребенка, потребность в определенном медицинском оборудовании, необходимость госпитализации и наличие свободных мест в хосписе или паллиативном отделении. На решение по маршрутизации пациента будет влиять и предпочтения родителей.

— Сейчас Москва решает одну из основных задач в развитии здравоохранения: сделать так, чтобы дети и их семьи как можно раньше начинали получать необходимую медицинскую паллиативную помощь, чтобы врачи и пациенты не боялись паллиативной помощи, чтобы понятие «хоспис» стало символом высокого качества жизни. Важно понимать, что паллиативная помощь направлена на повышение качества жизни, духовную, психологическую и социальную поддержку, но она не отменяет и не заменяет все остальные виды медицинской помощи. Очень важный шаг в повышении доступности паллиативной помощи — создание координационного центра по паллиативной помощи детям на базе Многопрофильного центра паллиативной помощи ДЗМ, — Григорий Климов, главный врач Детского хосписа «Дом с маяком».

При каждом учреждении работают выездные службы. В случае, если госпитализация не требуется, врачи, медсестры, няни, психологи, координаторы, социальные работники окажут специализированную помощь вне больничных стен.

В задачи выездной службы входит контроль за симптомами у паллиативных детей и обучение родителей правильному уходу.

Вам также может быть интересно...

Comments are closed.