Центр паллиативной помощи в тренде бережливого производства

Летом в Центре паллиативной помощи было запущено обучение сотрудников проектной работе, а уже в пятницу мы презентовали карты проектов директору Анне (Нюте) Федермессер.

Проектная работа призвана усовершенствовать текущие процессы в формате «бережливого производства». Методика не новая, но с точки зрения работы в здравоохранении она себя только пробует. Первые бережливые проекты начались с поликлиник, где они помогли сократить очереди, упростить запись к терапевту и начать обслуживать гораздо больше пациентов при том же количестве ресурсов.

Держателем методики и куратором является «Росатом».

Оксана Шалыгина, заместитель директора по общим вопросам:

«Участие в проектной работе под кураторством «Росатома» — это возможность безвозмездного обучения сотрудников и реальных изменений в работе Центра.
Мы долго думали на какие проекты дерзнуть, в итоге остановились на 4-х, а до презентации дошли 3:

Сестринская помощь на дому. Для нас это актуально, т.к. совсем скоро откроется 7 новых выездных служб — всего их станет 16. Нам надо понимать как обслужить максимальное количество населения, как сделать нашу помощь более доступной в установленные сроки и обеспечить необходимую кратность, которой, к сожалению, мы пока похвастаться не можем;

Подбор среднего медицинского персонала. Также тесно связан с новыми выездными службами — нам нужно работать над эффективным поиском и удержанием новых сотрудников;

Комиссия по госпитализации. Увеличение количества выездных — значит приток новых пациентов. Новый проект позволит сместить акцент с “горячего” управления неравномерными госпитализациями на планирование и последующий контроль качества».

Несколько месяцев группы рисовали карты процессов «как есть», анализировали найденные проблемы — «ежей». Потом чертили схемы целевой и идеальной карт. Целевая карта отображает достижимые цели за полгода, процесс после решения большинства проблем (организационных, внутренних). При картировании идеала можно дать волю всем «хотелкам», нафантазировать что угодно. Например, все три проекта мечтают о медицинской информационной базе данных. С её помощью работа планируется и выполняется быстрее.

До 1 ноября проектным группам нужно обновить паспорта проектов, где отдельно будут прописаны требуемые ресурсы: ставки, транспорт, время, оснащение рабочих мест и др.

8 ноября запланирована презентация проектов наставникам из «Росатома».

Анна (Нюта) Федермессер: «Все услышанное на презентации — стратегически верно. Мне нравится, что вам интересно. Хочется увидеть общую карту всей нашей модели, как эти три процесса взаимосвязаны и соотносятся со всеми остальными в Центре паллиативной помощи».

Вам также может быть интересно...

Comments are closed.