Что делает медицинская сестра выездной паллиативной службы?​

К пациентам, получающим паллиативную помощь на дому, выезжают не только
врачи паллиативной помощи. На практике потребность в сестринской помощи превышает потребность во врачебной более чем в 2 раза.
Объём помощи пациенту и количество визитов определяются индивидуально. План оказания помощи зависит от состояния, потребностей пациента и его способности к самообслуживанию. Особенно в сестринском уходе нуждаются лежачие пациенты, как для обработки ран и пролежней, так и для проведения санитарно-гигиенических процедур.
Мы поговорили в Таей и Татьяной, медицинскими сестрами отделения выездной паллиативной службы Центра перед рабочим выездом.

Утренняя конференция выездной паллиативной службы Центра паллиативной помощи

Сколько визитов предстоит выполнить медицинской сестре за день?

Восемь-девять человек в среднем. После визита передаем сводку в Центр и планируем дату следующего визита пациента. Диспетчеры выездной службы составляют график сестринских посещений, отдельно от врачебных.

Какая работа предстоит сегодня?

Осмотры, перевязка и лечение пролежней, оценка общего состояния пациентов, ведение динамики, проверка выполнения назначений врача. Одному пациенту предстоит госпитализация, надо оценить, готов ли он к дороге, передать информацию в отдел транспортировки Координационного центра. Каждый день в плане стоят санитарно-гигиенические процедуры, обработка стом, замена зондов и катетеров, перевязки.

Перевязочные средства медицинской сестры ОВПС

А вы можете обучить родных уходу?

Обучение – неотъемлемая и очень важная часть работы медсестры. Мы не можем быть рядом с пациентом круглые сутки. Среди наших задач – научить близких ухаживать за своими любимыми, ответить на их вопросы, а значит убрать страхи. Мы помогаем семье пациента, а семья помогает нам. Такой тандем получается. Как кормить и поить, как правильно переворачивать человека, как его уложить удобно в постели, как мыть и умывать, как одевать, как присаживать и поднимать – мы работаем, чтобы близкие знали ответы на эти вопросы. Но мы все равно выезжаем по графику, даже если уверены, что родные сами справляются с уходом. Важно помнить о риске возникновения пролежней у лежачих больных. Такие раны долго лечатся, а еще они причиняют боль и грозят развитием инфекции.

Можно ли вылечить пролежни в домашних условиях?

Перевязка

Успешное лечение зависит от объема поражения и возможности близких следовать нашим рекомендациям. Если не менять положения человека в кровати, то не избежать прогрессирования пролежня. Как бы мы не лечили рану, если нет возможности регулярно поворачивать пациента каждые два часа, толка не будет. Наша задача – объяснить и научить, как избежать пролежней или вылечить их. Для лечения пролежней мы используем современные перевязочные средства.

Как быстро может появиться пролежень?

Перед выездом. Сборы.

Порой хватает нескольких дней. Уезжаешь – пациент чистый, ни единого пятнышка, приезжаешь и находишь пролежень. Условия жизни разные, кто-то из близких может не справиться. Для профилактики необходимо поворачивать лежачего человека каждые два-три часа. Нужно уложить его удобно, использовать небольшие подушки для опоры. Постель должна быть удобной – без складок на простыни, без крошек. Нательное белье лучше выбрать без швов – чтобы нигде не давило. Кажется – так много хлопот, но организовать «качественное лежание» гораздо проще, чем потом бороться с возникшей раной.

То есть одного переворачивания недостаточно?

Чтобы нигде не давило

Также нужно массировать кожу, чтобы кровь не застаивалась.
У нас есть пациент, астматик. Молодой парень с осложнениями после приступа гипоксии. Он ничего не может делать самостоятельно, живет на кровати уже девять лет. Все это время за ним ухаживает бабушка 80 лет, как может. У ее внука нет ни одного пролежня. При этом пациент дышит через трахеостому, а питается через гастростому, – их тоже нужно промывать, а кожу вокруг стомы очищать. Мы часто приезжаем к ним домой с утра и видим, как бабушка им занимается.
Пока мы разговаривали, девушки уже собрались в дорогу, подготовили свои чемоданчики. Впереди 12-часовой рабочий день, московские дороги и дома, где их ждут пациенты.

Справка:

· В первом квартале 2019 года медицинские сестры Центра паллиативной помощи выехали к пациентам 13266 раз.
· 8(499)940-19-50 – круглосуточная диспетчерская для «домашних» пациентов Центра паллиативной помощи.
· Сборник памяток «Мастерской заботы» по уходу в домашних условиях https://pro-palliativ.ru/librarycat/pamyatki

Вам также может быть интересно...

Comments are closed.