Мастерская заботы

1С 27 марта по 6 апреля в Центре паллиативной медицины медицинский персонал и волонтеры изучали нюансы ухода за тяжелобольными людьми. В течение недели они повышали свои навыки в умении общаться с пациентами, перемещать и укладывать парализованных или малоподвижных людей в постели, обрабатывать пролежни и ухаживать за стомами.

В программа курса, который провела главный врач Епархиального Дома Милосердия в Новосибирске Ольга Николаевна Выговская, были подробно изучены основы качественного ухода за пациентами, в том числе с неизлечимыми и прогрессирующими заболеваниями в терминальной стадии. Помимо теории учащиеся продемонстрировали свое умение работы на манекене, специально предназначенном для отработки навыков ухода.
Медсестры, старшие сестры и волонтеры с неподдельным интересом и вниманием узнавали особенности ухода за тяжелобольными людьми, задавали вопросы.
– Ольга Николаевна очень подробно делилась своим бесценным для всех нас опытом. – делится впечатлениями волонтер Оксана. – Мне очень запомнились ее слова о родственниках пациентов. Именно на их долю выпадает огромная часть переживаний за близкого им человека, который тяжело заболел. Безусловно, им крайне необходима помощь – знать, как ухаживать за пациентом – это лишь один из аспектов. Но и психологическая помощь, доброе, утешающее слово – это в наших силах, это может каждый из нас, кто оказывается рядом с ними в это непростое время.2

Обращаясь к своим слушателям, Ольга Выговская призвала своих коллег бережнее относиться к себе.

– Она объяснила нам, что важно не забывать о себе, не делать того, что тебе не нравится, – рассказывает Мария. – Дело в том, что пациент может почувствует неловкость, что неприемлемо. Кроме того, важно избежать выгорания на работе. Я думаю это верно, ведь если для ухаживающего, будь то медсестра, волонтер или врач, не созданы комфортные условия, то и добиться хорошего ухода за пациентом очень сложно.
Учащиеся поделятся полученными знаниями со своими коллегами, планируют обучать родственников пациентов. Благодаря фонду помощи хосписам «Вера», школа будет продолжать свою деятельность и дальше, распространять свои знания среди всех, кто готов помогать тяжелобольным людям жить достойно.

Вам также может быть интересно...

Comments are closed.