Диспансеризация

О сроках, порядке проведения диспансеризации на 2017г

Диспансеризация в вопросах и ответах
Болезнь легче предупредить, чем лечить – к этому призывает диспансеризация!
Помните! Диспансеризация позволяет укрепить здоровье, выявить заболевание как можно раньше, лечить болезнь с наибольшим успехом.
1. Диспансеризация и её задачи?
Диспансеризация – это система мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни.
2. Цель проведения диспансеризации?
– раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, основных факторов риска, их развития, туберкулеза, а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
– определение группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан, имеющих заболевания (состояния) или факторы риска их развития, а также для здоровых граждан;
– определение группы диспансерного наблюдения граждан, с выявленными заболеваниями (состояниями), а также здоровых граждан, имеющих высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск;
– проведение краткого профилактического консультирования больных и здоровых граждан, а также проведения индивидуального углубленного профилактического консультирования и групповых методов профилактики (школ пациента) для граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно – сосудистым риском.
3. Кто подлежит прохождению дополнительной диспансеризации?
Диспансеризацию определенных групп взрослого населения с 2013 года могут пройти работающие граждане, неработающие граждане и граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме, достигшие возраста 18 лет, один раз в три года по месту жительства, работы, учебы или выбору граждан, в которых они получают первичную медико – санитарную помощь.
Диспансеризации в 2016 г. подлежат граждане с годом рождения:
1998,1995,1992,1989,1986,1983,1980, 1977,1974,1971,1968,1965,1962, 1959,1956,1953,1950,1947,1944, 1941,1938,1935,1932,1929,1926, 1923,1920, 1917.
Диспансеризации в 2017 г. подлежат граждане с годом рождения:
1999,1996,1993,1990,1987,1984,1981, 1978,1975,1972,1969,1966,1963, 1960,1957,1954,1951,1948,1945, 1942,1939,1936,1933,1930,1927,1924,1921, 1918.

Инвалиды Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком “Жителю блокадного Ленинграда” и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста.
4. Где и кем проводится диспансеризация?
Диспансеризацию можно пройти в поликлинике (поликлиническом отделении больницы) по месту жительства или прикрепления, в организованном порядке от основного места работы в учреждении здравоохранения, с которым работодатель согласовывает порядок и график проведения дополнительной диспансеризации.
Перечень специалистов для проведения дополнительной диспансеризации был определен с учетом наиболее часто встречающихся заболеваний и уровня заболеваемости работающего населения.
Диспансеризация предусматривает осмотры следующими специалистами: терапевтом или врачом общей практики, неврологом, хирургом, офтальмологом, эндокринологом, урологом (для мужчин) и гинекологом (для женщин).
В случае отсутствия врачей – специалистов нужной специальности медицинская организация заключает договор с другой медицинской организацией, имеющей лицензию на данный вид медицинской деятельности и необходимых специалистов в своем штате.
После прохождения диспансеризации пациент может быть направлен к любому другому специалисту (отоларингологу, гастроэнтерологу, пульмонологу и т.д.) для уточнения диагноза, проведения дополнительных исследований и назначения лечения.
При проведении диспансеризации проводятся следующие виды исследований: флюорография, маммография (для женщин старше 40 лет), электрокардиография, клинический анализ крови и мочи, исследование глюкозы крови, исследование крови на онкомаркеры, а также исследование уровня общего холестерина крови и липопротеидов.
5. С чего начинается диспансеризация?
Диспансеризация начинается с приглашения, в котором будут указаны фамилия, имя, отчество и специальность врача, к которому Вам следует обратиться в первую очередь, а также номер его кабинета. Врач Вам выдаст амбулаторную карту, направления на лабораторные и функциональные исследования, и подробно расскажет Ваш «маршрут» прохождения диспансеризации.
Желательно начать обследование с процедурного кабинета, в котором проведут забор крови из вены для проведения биохимического исследования, в том числе на онкомаркеры. Затем пациента отправляют в лабораторию, где возьмут кровь из пальца для клинического анализа. Для того, чтобы анализы получились достоверными, приходить на исследование необходимо натощак. В лабораторию также на анализ сдается моча.
Если человек в текущем или предшествующем году проходил медицинские исследования, ему надо иметь при себе документы, подтверждающие это, которые следует показать медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
6. Какие исследования проводятся в дальнейшем?
После лаборатории Вы пройдете в рентгенологический кабинет, где Вам сделают флюорографию органов грудной клетки. Если у Вас на руках есть результат флюорографии давностью не более двух лет – принесите и Вас освободят от этого обследования.
Женщинам, возраст которых сорок лет и старше, сделают маммографию. Все эти обследования можно проводить в один день, чрезмерного облучения НЕ БУДЕТ.
Следующий вид обследования – электрокардиография (ЭКГ). Для его прохождения пациенту специальной подготовки не требуется, кроме кратковременного отдыха перед входом в кабинет.
После завершения всех обследований Вы идете на прием к врачам – специалистам, к которым обычно трудно попасть на прием. Это невролог, эндокринолог, офтальмолог и хирург. Женщины обязательно посетят гинеколога, а мужчины уролога.
7. Чем завершается диспансеризация?
По итогам исследований и осмотров врачей – специалистов каждому пациенту определяется группа здоровья:
1 группа – пациент здоров;
2 группа – пациент здоров, но имеет факторы риска (курение, повышенный вес, повышенный уровень холестерина крови и др.);
3 группа – пациент, нуждающиеся в дообследовании или лечении в условиях поликлиники;
4 группа – пациент, нуждающийся в стационарном лечении;
5 группа – пациент, нуждается в оказании высокотехнологичного вида медицинской помощи (например, операции – аортокоронарное шунтирование и др.).
После установления 2 группы здоровья, пациенту рекомендуют профилактические и оздоровительные мероприятия, пациентов 3 – 5 групп направляют на дообследование или лечение.
Врач терапевт оформляет общее заключение о состоянии здоровья и определяет дальнейшие профилактические и лечебные мероприятия, при необходимости передает документы по месту прикрепления пациента для проведения дообследования и диспансерного наблюдения.
В дальнейшем пациенты 3 – 5 групп подлежат динамическому наблюдению по программе для больных с хроническим заболеванием.
8. Как узнает результат проведения диспансеризации участковый терапевт, если диспансеризация проводилась в поликлинике не по месту жительства?
Учреждение здравоохранения, в котором была проведена диспансеризация, направляет результаты обследования пациента в поликлинику по месту прикрепления в течение месяца после завершения диспансеризации с оформлением акта передачи (письмом или нарочным).
9. Как пациент узнает о результатах проведенной диспансеризации?
Каждый врач-специалист должен информировать пациента о результате, выявленном заболевании, дать рекомендации. Участковый терапевт поликлиники по месту жительства (прикрепления), получив результаты диспансеризации, информирует пациента о состоянии его здоровья в целом, установленных впервые диагнозах, о необходимости диспансерного наблюдения и взятии на диспансерный учет, а также направляет по показаниям на дообследование и лечение, оформляет план лечебных и реабилитационных мероприятий и объясняет пациенту необходимость выполнения рекомендаций, направленных на сохранение здоровья.
В завершении обращаем внимание, что регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Желаем внимательно относиться к своему здоровью и рекомендуем пройти диспансеризацию!

Comments are closed.