В жизни должно быть больше живого человеческого общения

Старшая медицинская сестра выездной патронажной службы ЦПМ о выборе профессии и тонкостях работы с тяжелобольными людьми.

«Хоспис — это комфортные условия и достойная жизнь до конца.» – гласит первая заповедь хосписа. Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом исходит, в первую очередь, от медсестер. Именно они проводят с пациентом большую часть времени. В свою очередь медсестра выездной патронажной службы – это еще и, своего рода, визитная карточка качества паллиативной помощи. Поэтому именно с них хочется начать знакомить вас с персоналом Центра паллиативной медицины, людьми, выбравшими своей работой помощь тем, кого нельзя вылечить. Мы поговорили со старшей медсестрой выездной патронажной службы Центра паллиативной медицины Ларисой Петровной Липиной о выбранной ею профессии.

Сразу после окончания школы Лариса Липина поступила в Московское медицинское училище №12. По ее словам, ей всегда хотелось работать в медицине, причем работать с тяжелыми случаями, помогать там, где, в обывательском понимании, помочь очень сложно.

– Мое первое место работы в Московском психоневрологическом интернате, где я проработала семь лет, в чем-то предопределило мою деятельность в паллиативной медицине. – рассказывает Лариса Петровна. – По дороге в интернат, я часто обращала внимание на одно здание медицинского учреждения. Никак не могла понять – вроде бы больница, но не такая как все. Оказалось, что это восьмой хоспис, в Некрасовке. В общем-то случайно все получилось: – я пришла туда, увидела, что там ухаживают за людьми, от которых отказались врачи, а от иных даже родственники. И поняла – вот то место, где я нужна, где все то, что я умею делать, найдет свое применение.

Начав работать в восьмом хосписе медсестрой приемного отделения, Лариса Липина, помимо своей основной работы, помогала медсестрам с тяжелобольными пациентами в палатах, старалась всегда сделать так, чтобы в их жизни было как можно больше живого человеческого общения, заботы и теплоты рук. Говоря о том, почему ей понравилась непростая работа в хосписе, Лариса Липина в первую очередь говорит об особенностях личных отношений с каждым пациентом – одной их тех нитей, что помогают даже самому тяжелобольному человеку жить и чувствовать – он здесь нужен, его любят просто потому, что он есть на этом свете.

– Бывают моменты, когда поможешь, сделаешь обезболивающий, просто подашь кружку воды и услышишь в ответ: «спасибо, сестричка…», «кроме вас бы никто так бережно не сделает…» – вот это очень ценно для меня. – рассказывает Лариса Петровна.

Однако работая в паллиативной медицине всегда надо помнить об опасности профессионального выгорания – когда сотрудник не может больше работать в этой сфере, потому что его переполняют эмоции и чувства, связанные с работой с тяжелобольными людьми, которые делают очень сложным жизнь вне работы. Проработав семь лет в хосписе медсестрой Лариса Липина решила сменить работу и ушла работать в Люберецкую районную больницу. По ее словам, это была скорее передышка, потому что, работая в терапевтическом отделении она все отчетливее понимала – есть люди, которые нуждаются в особом виде помощи, уходе и сочувствии.

– Там я окончательно уверилась в том, что паллиативная помощь – это мое. – продолжает Лариса Петровна. – Узнав о том, что в Москве открывается Центр паллиативной медицины я приняла внутреннее решение там работать.

В ноябре 2015 года в ЦПМ открылась выездная патронажная служба, а уже в декабре Лариса Петровна взяла на себя обязанности второй медицинской сестры этого отделения.

– Машин, закрепленных за патронажем ЦПМ тогда не было, – вспоминает она, – поэтому мы вдвоем выезжали на вызовы пациентов по всей Москве.

Медицинская сестра выездной службы, как и практически каждый медицинский сотрудник ЦПМ, – это «универсальный солдат». Как рассказывает Лариса Липина, к каждому пациенту необходимо найти подход, с каждым нужно поговорить, посидеть рядом. Бывает и так, что, приезжая к одиноким пожилым людям, медсестра разогревает обед или ужин, кормит пациента, оказывает необходимую медицинскую помощь, меняет постель.

Уже через год Ларису Петровну назначили на должность старшей медицинской сестры выездной патронажной службы. Сейчас специфика работы Ларисы Липины в организации всего процесса визитов медсестер к своим пациентам.

– Нужно понимать, какую медсестру направить к каждому конкретному пациенту. – рассказывает она. – Дать рекомендации, как разговаривать с пациентами, нуждающимися в обезболивании, требующими особого ухода. Моя прошлая работа медсестрой мне в этом очень помогает – я изнутри знаю весь процесс, знаю многие тонкости работы с пациентами. Кроме того, я передаю свой опыт приходящим в наш Центр медсестрам, зачастую они сами спрашивают совета.

Лариса Петровна уверена, что к каждому пациенту, даже самому непростому можно и нужно найти подход. Все качества, необходимые для работы в патронаже, которые она перечисляет, просты и естественны для человека – доброта, внимательность, участие.

Сейчас в Центре работает шесть медсестер выездной службы и семь врачей. Их мобильность обеспечивают шесть автомобилей в будни и четыре – в выходные. Благодаря силам всех – от директора Центра до младшего медицинского персонала – за год удалось сделать очень многое, хотя предстоит сделать еще больше. Силы для этого исходят от понимания простой правды: пациент даёт нам больше, чем мы можем дать ему.

Вам также может быть интересно...

Comments are closed.